Resep Masakan Praktis: Lumpia Udang Orak-arik Telur

Advertiser
Advertiser
Resep lumpia pada dasarnya adalah resap masakan praktis. Sebab, cara membuatnya begitu mudah dan bahan baku yang diperlukan juga tidak banyak serta dapat dengan mudah ditemukan di pasar tradisional. Pada kesempatan ini, resep lumpia ditambah dengan udang dan orak-arik telur.

Bicara soal lumpia pasti tak lepas dari Ibu Kota Jawa Tengah. Ya, Kota Semarang. Di kota itulah lumpia lahir. Di kota ini kalian bisa dengan mudah menemukan lumpia di kawasan pusat oleh-oleh, yaitu di Jalan Pandanaran. Di sana banyak berderet pedagang yang menjajakan menu ini.


Sebenarnya ada juga lokasi lain yang terkenal karena banyak pedagang yang menjajakan lumpia. Yaitu, di sepanjang Jalan MT Haryono. Baik di Jalan Pandanaran maupun di Jalan MT Haryono, lumpia yang dijajakan memiliki jenis yang sama. Yakni, lumpia basah dan lumpia kering (goreng).

Umumnya, bahan yang diolah menjadi lumpia terdiri atas rebung (tunas bambu), daging, telur dan kulit pangsit untuk membungkus adonan isian tentunya. Tapi, masalahnya tak semua orang suka rebung. Sebab, bagi sebagian orang aroma rebung dianggap mengganggu. Tidak percaya? Coba saja ke pasar, lalu cari pedagang penjual rebung. Nah, coba cium baunya.

Bagi kalian yang tak suka rebung, tapi tertarik mencicipi lumpia, simak resep lumpia udang orak-arik telur berikut ini. Penting juga menyimak tipsnya.


Bahan utama untuk membuat atau mengolah resep masakan praktis lumpia udang orak-arik telur:
1. 500 gram udang, buang kulit, kepala dan ekornya, dicuci bersih, dicincang kasar.
2. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
3. 1 sendok makan kecap inggris.
4. 1 sendok makan saus tiram.
5. 5 helai daun seledri, dicincang halus.
6. 4 butir telur ayam atau bebek, kocok lepas.
7. 5 siung bawang putih, dihaluskan.
8. 2 buah bawang bombai, dicincang halus.
9. Kulit pangsit secukupnya.
10. Minyak goreng yang cukup banyak.
11. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Tips membuat atau mengolah resep masakan praktis lumpia udang orak-arik telur:
1. Sebelum dicincang, udang dibalur dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Saat menumis, bila ada, tambahkan air kaldu (seafood, daging lembu atau ayam), agar cita rasanya lebih gurih.
3. Hati-hati saat melipat lumpia dan jangan terlalu banyak menggunakan bahan isian, sebab kulit lumpia mudah robek.
4. Saat membuat orak-arik telur jangan lupa memberi bumbu dasar, seperti garam dan merica bubuk secukupnya.

Gambar: lumpia udang orak-arik telur

Cara membuat atau mengolah resep masakan praktis lumpia udang orak-arik telur:
1. Panaskan mentega atau minyak goreng secukupnya untuk membuat orak-arik telur. Setelah panas, masukkan telur kocok. Sebelum menjadi padat, orak-arik. Setelah matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Tahap membuat isian: Tumis bawang putih dan bawang bombai dengan mentega hingga harum.
3. Tambahkan kecap inggris dan saus tiram, aduk sebentar.
4. Setelah itu, masukkan daging udang cincang. Masak hingga udang matang.
5. Tambahkan orak-arik telur, daun seledri, gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk hingga semua bahan tercampur rata, angkat, matikan api kompornya.
6. Ambil bahan isian secukupnya dan letakkan di permukaan kulit lumpia pada bagian tengah. Lipat ujung dalam kulit lumpia hingga menutupi bahan isian, kemudian lanjutkan dengan melipat sisi kanan dan kiri kulit lumpia ke arah bahan isian. Setelah itu, gulung ke depan. Rekatkan kulit lumpia dengan telur kocok.
7. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak. Setelah benar-benar panas, goreng lumpia hingga berwarna kuning kecokelatan (golden brown). Simak juga resep martabak telur dan udang mini kulit lumpia serta resep lumpia isi jamur enak

Adapun resep masakan praktis: lumpia udang orak-arik telur.
Advertiser