Resep minuman es gempol pleret pelepas dahaga

Advertiser
Advertiser
Resep minuman es gempol pleret pelepas dahaga - jika anda sering jalan-jalan di jepara maupun solo pasti sering kita jumpai banyak sekali penjual es dipinggir jalan serta berjejer sepeda motor para pembeli yang sedang antri. Namun tahukan anda kalau bila kita mau berhenti sejenak untuk mengamati lebih, ternyata orang-orang tersebut sedang antri es gempol pleret yang sangat segar untuk melepas dahaga disaat siang hari.

Banyak yang klaim tentang asal usul es gempol pleret, ada yang bilang asli jepara namun juga ada yang mengklaim asli solo. Es Gempol adalah minuman dari gempol/pleret, santan, dan gula cair. Kata gempol berarti adonan dari tepung beras yang dibentuk, lalu diwarnai dan akhirnya dikukus. Gempol disiram dengan santan dan gula, dan seringkali ditambah es. Terpisah dari masalah asal usul es tersebut, kami disini hanya akan share Resep minuman es gempol pleret menu berbuka puasa.
Resep minuman es gempol pleret menu berbuka puasa

Berikut daftar bahan serta cara membuat Es gempol pleret:

Bahan:
  • 175 g tepung beras
  • ¼ sdt garam
  • 200 ml air mendidih
  • 25 g tepung sagu
Bahan Kuah:
  • 1 L santan dari setengah butir kelapa
  • 300 g gula merah, sisir
  • 2 lbr daun pandan
  • 25 g gula pasir
  • 14 sdt garam
  • es batu untuk menyajikan
Cara Membuat:
  • Aduk tepung beras dan garam. Tuang air mendidih. Aduk-aduk hingga hangat kuku.
  • Tambahkan tepung sagu. Uleni sampai rata.
  • Pulung adonan masing-masing 2 gram. Tekan bagian tengahnya.
  • Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
  • Rebus bahan kuah sambil diaduk hingga mendidih. Saring, dinginkan.
  • Tambahkan bulatan tepung beras dan es batu, lalu sajikan.
Es gempol pleret sangat cocok untuk di hidangkan disiang hari saat panas terik matahari, namun lebih cocok untuk dihidangkan untuk menu berbuka puasa yang berguna untuk melepaskan dahaga yang ditahan seharian. Ok, nantikan Aneka Resep Masakan Nusantara lainya yang selalu kami update tiap hari.
Advertiser